彩-Sai- 2022
以下、テクニカルノートより。
花鳥風月 series
Type : white sparkling
Winemaker : Takehito Yoshida
Area : Yamagata
Vintege : 2022
Alcohol : 8.8%
Grepes&grower :
Delaware 34% / Masatoshi Ohno
Chardonnay 27% / Yousuke Akiba
Steuben 25% / Toshinobu Kazama
Neo-muscat 14% / Masao Sato
No additives of any kind,including antioxidants
7月、2022最初の醸造はデラウエアからスタートしました。
高畠町の大野さんのデラウエア。土壌がしっかりしている畑でも、結実した全数を完熟させるわけにはいかないのです。葡萄の品質が落ち、なにより木に負担がかかりすぎてしまうからです。 適切な収量で完熟させることにより、素晴らしい葡萄になるのです。
摘房した葡萄には、木を守る役目と、残った葡萄に美味しく完熟してもらう役目の他に、もう一つ大事 な役目があります。
白ワインやスパークリングの大事な構成要素である《酸》をワインに提供してくれるのです。 南陽市の風間さんの完熟スチューベンはそのまま頂いても美味しく、佐藤さんのネオマスカットは とても華やかなflavorで楽しませてくれます。
私たちが大変お世話になっている、上山市の秋葉さんの摘房シャルドネからもクリアな酸を。 全ての構成要素がお互いを引き立て、レモンの様な柑橘系の香りや、蜂蜜のような甘みがふわっと 広がるスパークリングに仕上がりました。
エチケットも日本の夏を思わせる金魚です。これからの暑い季節に向けて、キリッと冷やして楽しみ たい彩-Sai-です。
label Design,Japanese painting by Teru Yoshida
0コメント